您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇头条

嘉定工业区落实“一河一策” 年底前消除黑臭水体

发布时间:2017-03-31点击数:4749次

 今年,上海市已全面启动推进中小河道的综合整治,目标是全市中小河道基本消除黑臭。日前,嘉定工业区也启动了“河长制”,要求做到辖区内的中小河道“有人管”、“有人问”、“有人负责”。这几天河道的综合治理工作已经全面启动了。69条河道将被轮疏一遍。

b6b30d6d2c1d419d9b93d24e2b8de761.jpg

3月31日上午,笔者来到了工业区的几个正在进行河道轮疏的点,实地查看情况。在工业区赵厅村的张千泾看到,工作人员正在用高压水枪,对河底堆积的黑臭淤泥进行冲洗,与此同时,稀释后的淤泥,通过泵机抽取到附近正处于休田期的稻田里。

全长近1.5公里的张千泾,由于雨污水没有分开纳管,污水直排入河里,加上长期没有得到清淤,如今淤泥沉积严重,最深处接近一人高。

d2b9bf96ff1c44718e96bb14f4ce82e9.JPG

村民赵老伯向笔者反映:“河道冲了,河也深了啊,流水也快了。以前下雨,河水都漫起来了,田里都满起来。现在冲一冲了,清爽点。以前垃圾也好多。”

而在工业区三里村,部分属于园区范围的河道,像顾泾河 、新黄姑塘、老黄姑塘等河道,施工人员也正在紧张冲刷清淤,相比起村民宅基地附近的河道,园区内的河道,有的还砌了石岸。部分已经完成清淤的河道,看上去十分整洁。

据三里村分管农业的负责人介绍,目前,三里村已经全面启动了河道整治工程,而所有的河道预计“三夏”工作开始前全部完成。

04fbcf03abca43c9bd551eaba03f207d.JPG

据了解,三里村纳入整治一共是10条河,现在启动了8条,还有大治河跟小和尚港,两条正在准备施工阶段。基本上现在完成了80%的工作量。

同时,这些河段工业区将结合拆违与区域环境综合整治,有重点分别进行河坡改造、绿化建设、景观提升等工程。

按照计划,今年,整个嘉定工业区将完成河道轮疏共69条段,长度74.463公里,预计整个工程将于今年10月底前全部完成。力争年底前全部消除黑臭河道。