您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇头条

嘉定工业区:智慧医疗解决就诊“烦”和“挤”

发布时间:2017-03-28点击数:4152次

今年2月25日,倍受关注的嘉定工业区社区卫生服务中心南区分中心正式开诊。目前,“分中心”的日门诊量已达到300左右,已接近“中心”的门诊量。但是,这个周边停车资源紧缺、病患数量庞大等多重不利因素叠加的“分中心”,门诊大厅却是井井有条,有的时候甚至会让人产生“冷清”的错觉。

c17e50128072459f805f061e8f226546.jpg

笔者经过调查发现,如今南区分中心良好的就医环境,要得益于嘉定工业区社区卫生服务中心主打的“智慧医疗”模式。也正因为如此,如今工业区南门地区的居民,都心甘情愿的选择在社区就诊。

家住叶城二街坊的杨阿婆,患有慢性肾病,自从南区分中心开诊以来,她每月都要到“南区分中心”就医配药。去年年底,辖区家庭医生孙医生给杨阿婆建了健康档案,签订了家庭医生制服务协议,还一并开通了“健康云”客户端。现在杨阿婆过来就诊,就按照“健康云”客户端上的预约时间,掐着点过来,直蹦自助挂号机,刷医保卡就可完成挂号,随后就可以直接前往诊室就诊检查,几乎不用排队。

79fc96a94d0b45cbb8d859b477782276.JPG

笔者初略算了下,自从踏进大门的那一刻起,杨阿婆从挂号、就医、检查到拿药,全程只有一次付费结算。所用的时间前后不到半小时。而在跨出大门前的那一刻,她的手机“健康云”平台上已经完整的显示了“B超”、“尿检”等信息和用药情况及提示。

“时间段,都是提前预约好的,几乎都不用排队,来了立马看病,全部好了,一次性交钱拿药走人,这样真的方便。有的时候我还会用这个平台向孙医生(家庭医生)咨询了。”杨阿姨感叹道。

3fb2065169754325af7481dfe1f6348e.JPG

据嘉定工业区社区卫生服务中心负责人介绍,在“南区分中心”筹备阶段,“中心”就力推“智慧医疗”。希望通过强大的信息技术来化解“场地小、停车难、患者多”等诸多难题。如今通过预约、错时等措施,正真做到了“零排队”。

“智慧医疗”不仅改善了居民的就医环境,还提升了他们的健康意识和健康水平。同时,在依托强大的信息技术背景下,“智慧医疗”也改善了医务人员的工作环境。诊室门口从未发生过“大排长龙”焦急催促的场景,医生与患者的交流也更加详细。

截止目前,“南区分中心”开诊一个多月来,已有4000人次,享受到了“智慧医疗”带来的便利。