您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇头条

嘉定这个服务6万多人的社区卫生中心开张了

发布时间:2017-02-27点击数:4684次

“这里配药、验血、中医理疗样样有,比以前的社区卫生服务站方便多啦!而且这里交通方便,我家住南苑北十村,离这里特别近,抬抬脚就到了!”2月25日,嘉定工业区社区卫生服务中心南区分中心正式对外运营,居民吴乾兴一大早就兴冲冲地来到分中心量血压、配药。嘉定工业区南区即为嘉定人常说的“南门地区”,原本医疗卫生设施不足,百姓求医问药不便。南区分中心对外运营后,将大大方便居民看病。

088be820a2044b27995925237153b2fa.jpg

嘉定工业区党工委书记郁建华告诉记者,南区分中心的建成运营,是嘉定工业区“腾笼换鸟”,综合统筹的结果:“前年,我们先为京东华东地区总部物色了新的办公楼,此后将工业区绿色经济城搬到了原京东华东地区总部,社区卫生服务中心南区分中心就是在原绿色经济城的基础上改扩建而来。通过这样的‘搬迁多米诺’,我们巧妙盘活了现有土地资源并进行了优化配置,一并解决了企业发展受限、招商部门坐落在居民区无法更好为企业服务、社区医院难落地这三个问题。”

241c544d7e464cc19b7373d5fc7fac9e.jpg

嘉定工业区辖区地跨嘉定最北部和最南部地区, 南北直线距离长达6.8公里。此前,在工业区北区有一个社区卫生服务中心,而南区只有一个卫生服务站点和一个计划免疫点。“南区有不少居民区,共有6.3万常住人口。长期以来,南区医疗资源有着‘僧多粥少’的尴尬,百姓要求建设社区卫生服务中心南区分中心的呼声一直都很高。”郁建华说。不过,“南门地区”位于嘉定老城与嘉定新城之间,土地资源早已“一个萝卜一个坑”,没有空余的地方专门建造医院。

几年前,嘉定工业区相关部门曾有过在“南门地区”居民区外围建设医院的打算。郁建华告诉记者,如果真这样做的话,一方面建设周期会比较长,另一方面也不方便居民就近就医。正在犯难的时候,落户嘉定工业区的京东华东地区总部向管委会提出,办公场所太小,限制了企业发展,能否找到更合适的办公场所?“我们把这两件事情放在一起统筹考虑,解决办法就有了。”

88103aff717547cfba28fb7326943adb.jpg

将“造社区医院”和“企业搬迁”这两件事连接起来的“桥梁”,是嘉定工业区绿色经济城。绿色经济城成立于2005年10月,是嘉定工业区的四个子园区之一,属于招商部门,原本坐落于工业区南区富蕴路上。“由于位于居民区内,绿色经济城离多数企业和相关部门比较远,服务、对接起来颇为不便,我们也有将之搬迁的打算。在土地资源日益紧张的情况下,是不断摊大饼,还是巧妙整合现有资源?肯定是选择后者。”郁建华说。

2015年,嘉定工业区管委会为京东华东地区总部物色到了新的办公楼,京东进行了整体搬迁。“挪一子,整盘活”,此后,工业区管委会又将处于居民区核心地块的绿色经济城搬迁至了原京东华东地区总部,把这块地方让给了民生项目——社区卫生服务中心南区分中心的建设。这样一来,企业发展有了空间;绿色经济城迁出居民区,搬迁至工商、税务等众多职能部门聚集的叶城路一带,为企业服务更方便;社区医院也建在了居民区集中地。

7f62f3b778a8443e8352240b8e8a23a3.jpg

嘉定工业区社区卫生服务南区分中心负责人李正茂告诉记者,南区分中心为二层楼结构,建筑面积为1280平方米,一楼为全科诊疗区域和检验、药剂、放射等辅助科室,二楼为中医馆、妇儿保门诊、家庭医生联合办公区域和部分管理用房。“南区分中心再造了就诊环节,精简了非医疗服务流程,实行‘门诊分时段预约就诊制’,按每一全科门诊8分钟来划定全科医生一天的门诊号源,居民可以通过微信公众号‘健康工业区’、医生工作站、自助设备、门诊预检等途径,自行选择就诊日期。在缴费环节,居民所做检验检查项目需要自负的金额,将在就医后、取药前通过收费窗口、自助机、支付宝、微信等多种方式,实行‘先医疗后付费’。

记者还了解到,嘉定工业区社区卫生服务南区分中心依托云端医疗,与上海仁济医院成立了心电图远程诊断中心、与嘉定区中心医院成立了B超、临检和影像远程中心,可以让居民在家门口就享受二三级医院的优质医疗资源。社区医生只要将影像检查的片子上传到云端,仁济医院、嘉定区中心医院的医生读取数据、进行分析诊断后,即可将结果回传至南区分中心。