您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇头条

安亭镇启动火灾隐患大排查大整治300天行动

发布时间:2017-02-24点击数:3818次

日前,安亭镇召开安全及消防大整治专项工作会议,全面启动“火灾隐患大排查大整治300天行动”,对全镇各类火灾隐患开展全覆盖、不间断的排查整治,重点整治农村自建出租房、低端商贸市场、洗浴等“九小场所”区域的火灾隐患,落实消防安全管理责任,强化措施,坚决预防和遏制重大火灾发生。

会上通报了近期星光村一出租屋内火灾意外事故情况和善后工作。为深刻吸取火灾事故教训,确保人民生命财产安全,安亭镇政府启动火灾隐患大排查大整治300天行动。成立了由镇党委副书记、镇长董爱华任组长,镇党政领导班子任副组长,镇安委会、镇消防委成员单位主要负责人为组员的专项行动领导小组。此次专项行动按照“滚动排查贯穿始终、即查即改贯彻始终”的原则,对全镇各类火灾隐患开展全覆盖、不间断的排查整治,重点排查整治农村自建出租房、低端商贸市场和洗浴等“九小场所”等“三类区域”的突出火灾隐患,确保“三类区域”和其他场所区域的消防安全隐患整治完毕或得到有效控制。建立消防安全长效管理机制,确保全镇社会面火灾形势平稳。重点排查整治内容为:是否存在私拉乱接电气线路;消防通道、疏散通道、安全出口是否封闭或堵塞占用;是否存在“群租”或“三合一”现象;电动车是否未集中停放管理、是否未集中充电;是否违规使用液化气钢瓶;市场内部消防设施、器材是否配齐配足、完好有效,火灾自动报警系统和自动灭火系统是否存在故障;农村自建出租房是否安装铁栅栏;市场内部是否违规使用明火或经营、储存易燃易爆化学物品;洗浴等“九小场所”是否违规采用易燃可燃装修材料、汗蒸房内部是否采用“电热膜”进行加热等。

此次专项行动时间为期300天,将分三个阶段组织实施。即日起至2月28日为动员部署细化方案、排查摸底即查即改阶段。各相关单位按照全镇统一部署,制定属地整治方案,组织力量对辖区各类火灾隐患开展地毯式排摸,对存在严重安全隐患的要求其做到即查即改。3月1日至8月31日为集中整治阶段。将深入排查、全面整改 “三类区域”的突出火灾隐患,确保火灾隐患在8月31日前全部整改完毕或得到有效控制。在此基础上,镇党委、政府还将成立工作督导组,进行不定期督导,确保整治工作有力有序推进。9月1日至12月31日为强化巩固阶段。总结提炼专项行动工作经验,推动形成长效机制。对整治结果开展“回头看”活动,防止隐患反弹回潮,切实巩固整治成效。镇党委、政府将成立工作考核组,对各单位、各部门整治工作成效进行验收。