您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇头条

老土灶前做烂糊面 邻里共烹“柴火饭”

发布时间:2017-02-10点击数:3216次

小时候,在农村,土灶是家家户户必备的炊具。对土灶的情缘,往往源于小时候灶边生火煮饭的爷爷奶奶。元宵佳节是家人团圆的节日,而制作烂糊面则是家家户户的“必备节目”,这不,在外冈镇葛隆村,左邻右舍的阿姨们正聚在一起在老土灶前做着地地道道的烂糊面。

记者来到杨彩英家中,一进门就看到了久违的老土灶。土灶是用砖加泥巴砌成,方方正正,看起来憨憨的。而在一旁的桌子上,放满了制作烂糊面的食材:面条、糯米粉、红枣、花生米、青菜、菱角、荸荠……



阿姨们边闲聊家常边动起手来,有的负责搓小汤圆,有的负责洗青菜、去菱角皮,忙的不亦乐乎。

随后,杨彩英往锅里倒了些油,洒下花生米、菱角、荸荠等食材,并进行翻炒,另一位阿姨则负责往灶膛里增减木头,控制住火候。阿姨们说以前只要用废弃的木头便能做出一顿美美的大餐,这活看着简单,但是没有经验的人一不小心就会把饭给烧糊了。

灶膛里,燃烧的柴火噼啪作响,红色的火苗舔着锅底,灶台上,蒸汽缭绕,香味四溢。在小火慢煮的过程中食物得到充分熬煮变得又粘又糯,随后放入面条、红枣、青菜等食材,不过半个小时一锅营养丰富口味浓郁的烂糊面就出炉了。



阿姨们边吃着浓稠、溜滑带着淡淡甜味的烂糊面,边聊着家常,他们的欢声笑语穿透老屋的墙壁在空中四处飘散。


 

如今,随着生活条件的改善,想要吃到地道的老土灶做出的原汁原味的饭菜已经很难,那带着浓浓“烟火气”的“柴火饭”更是成了一种难以忘怀的情结。繁忙工作的间隙,不妨多回家走走,陪陪家人,尝尝久违的“柴火饭”吧。