您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇头条

高架桥孔如何高效利用?嘉定真新把桥孔变成停车场和健身场所

发布时间:2017-01-19点击数:5388次

在嘉定区真新街道,“乱哄哄”的桥下空间正变得越来越有序整齐。目前,嘉定两处桥下空间“华丽转身”为标准化公共停车场并已向社会开放,共新增484个停车泊位,为周边市民和单位停车提供了方便。

“桥孔下环境好了,我们停车再也不用兜圈找位子了!”家住真新街道的居民陈雪告诉记者,以前每到G2沪宁高速附近的振鑫花园小区看望母亲,往往要兜好久才能找到停车位,桥孔公共停车场开放后方便了不少。

桥孔改造后

所谓“桥孔公共停车场”,顾名思义就是利用高速、高架桥的桥洞改造而成的停车场。车辆乱停、建筑材料随意堆放、生活垃圾偷倒成风、违法建筑私搭乱建……这些高架桥孔下的乱象你是不是常能看到?不过在嘉定区真新街道,这些场景正在逐渐消失,“乱哄哄”的桥下空间正变得越来越有序整齐。目前,嘉定两处桥下空间“华丽转身”为标准化公共停车场并已向社会开放,共新增484个停车泊位,为周边市民和单位停车提供了方便。

昔日违建频现,管理压力大

桥孔改造前

辖区总面积5平方公里多的真新街道地处上海市连通长三角的西北门户,G2沪宁高速横穿真新街道,桥下空间范围东起万镇路(与普陀区交界)西至申纪港(与江桥镇交界),总长度约2.5公里,合计桥孔数量为119个,扣除通道桥孔13个,纳入街道管理范围的有106个。街道社区管理办主任孙红卫告诉记者,按规定,桥下空间不得私自占用,但长期以来由于缺乏管理和长远规划,不少桥孔下被违法建筑所占满,小作坊、仓库林立。“不少违建者、流动人员在这里违规使用液化气,乱拉电线,对公路设施造成很大安全隐患,市容环境脏、乱、差,影响了周边居民的正常生活。” 

此外,以往高速周围商户车辆随意停放,前来办事的市民也往往“见缝插针”地停车,道路拥堵甚至短暂瘫痪时有发生。“车位稀缺,不少人选择将车子停放于桥下,结果经常会被外面的车子堵住出不来。另外,桥下建筑垃圾和生活垃圾偷倒严重,夏天每到雨后经过时往往无处落脚。”丰庄一村村民周建华说。 

据了解,上海市路政局2014年以来开展了“桥梁孔洞三年整治行动”,丰庄路东西两侧的京沪高速(上海段)真新街道辖区桥下空间停车场改建是其中的项目之一。项目旨在依法对桥孔违建进行拆除,在整治环境的同时,将高架桥下空间改造成停车位,缓解“停车难”的问题。 

2014年底,真新街道辖区桥下空间的整治工作正式开始,除保留道班房、牵引施救基地外,共拆除违法建筑约3万平方米。2015年8月起,街道进行桥下空间综合改造,项目主要内容为新建市政养护用房、桥下空间管理用房、平整浇筑场地通道、铺设雨水管道 、补种绿化、立面涂料、照明系统、监控门禁系统等。施工方相关负责人介绍,改造投入资金达2600多万元。

变身停车场和健身场所

桥孔改造后

光“旧貌换新颜”还不够,真新街道还将改造后的桥孔都统一划上了停车位,并将符合通风、面积等条件的桥孔建设成了市民健身场所。

记者了解到,目前已经开放的真新街道辖区“桥孔公共停车场”有两个,面积共1.68万平方米,其中丰庄路东侧段停车场有泊位228个;丰庄路西侧段停车场有泊位256个,含8根充电桩。两处停车场附近有振鑫花园、振鑫花园二期、志能新苑等住宅区,又有利富商贸大厦、上海沪西医院等公共设施。两处停车场均已配备岗亭,分别位于丰庄路桥下两侧,每侧岗亭旁都有进车道和出车道,工作人员24小时在岗。

孙红卫告诉记者,在这些桥孔周围,真新街道还铺设了400多米长的红色跑道,市民可在此锻炼。在丰庄路东侧停车场的入口处往东有9个桥孔被改造成了市民健身苑,充分利用原有的沪宁高架桥洞空间,分为广场舞、太极拳、门球、柔力球、旱冰、棋苑等多个运动场地,可以容纳近千百人同时参加体育运动。

建章立制确保长效管理

嘉定区运管所停车管理科科长周秋明表示,桥孔公共停车场、桥孔健身场所投入运营后,原本桥下空间私搭乱建、车辆停放混乱、垃圾成堆的现象彻底改变,这为桥下空间治理提供了新思路和新方法,同时还满足了市民对停车设施与配套充电设施的需求。“桥孔公共停车场建成开放,在嘉定尚属首次。目前,桥下空间的管理和使用实行属地管理,各街镇也可借鉴经验,根据实际情况和自身需求提出相关申请。”

不过,建设容易管理难,如何确保漂亮的公共停车场和健身场所不会被流动人员和无证小摊贩再次盯上?如何实现长效管理?真新街道党工委委员沈炜告诉记者,真新街道通过建章立制来实现桥孔管理常态化,杜绝“五违”现象回潮。“我们制定了《真新街道桥下空间管理暂行办法》,明确了上海真新停车场管理有限公司是日常管理主体,保洁、绿化、维修等全部由该公司负责。不仅每周有专人进行巡查监督,而且每个桥孔还有自己的档案,大小、用途及使用现状等情况都会登记在册,并定期更新。”

“城市土地资源有限,解决停车问题不能从单纯的新建、扩建考虑,要考虑有效空间的综合利用。”周秋明介绍,高架桥孔下部净空间大,用地面积较为富余,适当改造后作为停车空间利用,既有利于土地资源集约化利用,又能缓解城市停车场用地面积不足的矛盾。