嘉定区农业委员会

主要职责:

     (一)贯彻执行有关农业和农村经济的方针、政策和法律、法规、规章,结合本区实际组织实施。

  (二)根据本区国民经济和社会发展总体规划,编制农业和农村经济的中长期发展规划和年度计划,并组织实施;指导本区农业区划的调整和农村经济的结构调整以及资源配置。

  (三)根据国家农业产业政策,组织引导农业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善;研究制定农业产业化经营政策,协调推进农产品加工体系、农业社会化服务体系的建设;参与指导农业综合开发,推进农产品市场建设,促进农业产加销一体化。

  (四)负责本区农业生产的管理、设施农业基地的建设和农业机械化工作,并提供指导和服务;推进农业向规模集中,加快发展农民专业合作组织、农业中介服务组织;建立良种繁育体系,加强良种基地建设。

  (五)组织实施农业各产业产品及绿色有机食品的质量监督、农业动植物新品种的保护工作;组织协调种子、化肥、农药、兽药、农机、饲料、水产等产品的质量监测、鉴定和执法监督管理;组织兽医医政、兽药药政药检工作;组织监督动植物的防疫、检疫工作;组织农机安全监理工作。

  (六)指导农业可持续发展工作;协调指导农业生物物种资源的保护和管理;指导农业机械化工作,加快农业产业化、规模化、机械化进程,提高农业现代化水平。

  (七)负责全区农业科技教育工作,制定和实施科教兴农计划;组织科技兴农项目的推广和实施;指导农业教育和农业职业技能开发工作;指导和协调农业信息的收集与发布工作。

  (八)会同有关部门指导农村社会发展工作;指导农村集体经济组织产权制度改革;指导、协调、推进新农村建设。

  (九)受区国资管理部门委托监督、管理本系统国有资产,并确保国有资产的保值增值。

  (十)承担有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。

  (十一)承办区政府交办的其他事项。


内设机构:

  (一)党政办公室(区委农办秘书科)

  职责:负责文秘、文书、档案、安全、信访、保密、外事、法律事务和机关事务管理工作;负责宣传、纪检(监察)、党校、工青妇等工作;负责各类会议的组织筹备;负责12345市民热线、党代表、人大代表书面意见、政协委员提案的协调处置;负责法制相关工作,以及行政审批事项的审核;负责综合治理工作。

  (二)组织人事科

  职责:负责干部的选拔、考察、任用、教育和后备干部培养工作;指导做好组织建设、党员发展、党员管理和党费收缴等工作;负责干部人事人才工作,做好编制管理、专业技术职务评聘、劳动用工、工资福利、人事档案管理、人才引进、人才培养和人才服务保障等工作;指导委属事业单位的干部人事制度改革工作;负责本系统的老干部、退管、统战、双拥等工作。

  (三)计划财务科

  职责:负责编制全委财政资金年度预、决算计划,管好、用好各项经费;负责委内财经审计、指导、监督委属单位财务管理工作;负责做好农委系统申报项目的统筹及与相关职能部门的沟通、协调和服务工作;负责国有资产的监督管理。

  (四)综合发展科

  职责:牵头编制本区农业发展规划;协调推进农产品加工体系、农业社会服务体系、农产品市场体系建设;负责农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等经营主体的指导、服务与管理;负责科技信息项目的申报、管理工作;制定和实施科教兴农计划,指导农业教育和农业职业技能开发,组织实施各项科技兴农工作;负责组织协调农业统计及价格监测工作;负责休闲农业工作;牵头负责应急防灾工作。

  (五)农产品质量安全监管科

  职责:负责农产品质量安全综合协调工作;指导农产品检测工作;负责农产品品牌建设、标准化建设,组织开展“三品一标”农产品认证工作;指导农机安全监理和渔船安全管理工作;指导开展地产农产品质量安全监管工作,督查相关工作开展情况,并实施考核;指导开展农业执法工作;组织协调重大地产农产品质量安全事故应急处理和重大事故查处;配合开展“质量兴区”工作。

  (六)种植业和农机办公室

  职责:制定并实施全区种植业和农业机械化发展规划和政策;组织开展粮食、蔬菜、花卉、瓜果等统计工作,抓好生产指导服务,指导开展化肥、农药减量等面源治理工作;负责种植业方面的项目申报、管理工作,引导种植业产业结构调整和生态发展;组织农田基础设施、生产示范基地、区域特色农产品基地建设;负责良种繁育体系建设和植物新品种的保护工作;拟订本区重大植物疫情控制和扑灭计划,并做好应急处置;负责农机购置补贴工作;指导农业机械的引进与推广;推进家庭农场建设。

  (七)畜牧兽医和水产办公室

  职责:制定并实施畜禽、水产业发展规划和养殖业产业化政策;负责畜牧、水产业生产的管理,加强和完善良种繁育体系、畜禽防疫、检疫体系和生产服务体系建设;负责养殖业方面的项目申报、管理工作;负责优良地方畜禽品种保护和合理利用;拟订本区重大动物疫情控制和扑灭计划;负责动物疫病监测、流行病学调查和动物疫情应急处置;负责畜禽屠宰行业管理;负责畜禽污染治理工作;负责畜牧和渔业相关补贴的申报、审核工作;负责水产品养殖、捕捞的行业管理。

  (八)建设管理科(区委农办社会管理科)

  职责:会同区有关部门制定并实施美丽乡村建设、农村社会管理等农村发展长期规划及政策,建立健全工作制度和长效机制;完善农村社会管理目标考核、评估体系;联系、协调、指导街镇开展农村社会管理工作;推进农村社会管理信息系统平台建设,掌握农村管理工作动态;协调、推进美丽乡村建设,协助做好农民宅基地置换工作;指导农业区划的调整工作。

  (九)经营管理科(区委农办政策法规科)

  职责:研究制定本区农业、农村、农民相关发展政策并组织实施;负责开展本区农村产权制度改革和农村集体经济发展方面的调查研究、提出政策意见;负责农村工作规范性文件的起草和组织实施;指导农业经济的结构调整及资源配置;指导本区农村集体资产管理和集体经济发展;加强农村集体资金、农村集体资产和农村集体资源管理;指导、监督减轻农民负担工作;指导农村土地确权、承包、土地承包经营权流转和承包纠纷仲裁管理。

   


党组成员:朱承广、朱维强、李泉有、陈建明、杜春明、钱逸

行政班子成员:朱维强、陈建明徐兰、姜洪兴

单位地址:嘉定区博乐南路111号

邮政编码:201800

单位电话:69989433

单位传真:69989728

单位网址:http://jd.shac.gov.cn/

电子邮箱:nongye@jiading.gov.cn