嘉定区发展和改革委员会

上海市嘉定区发展和改革委员会主要职责:

 (一)贯彻执行党和国家的路线、方针和政策,研究提出经济、社会发展战略,组织编制国民经济和社会发展中长期规划;研究提出总量平衡、发展速度和结构调整的目标及调控政策;衔接、平衡各主要行业规划。

(二)研究提出年度国民经济和社会发展的主要目标,编制年度国民经济和社会发展计划;加强对国民经济运行的预测和监控;针对经济运行中的重大问题及时提出调控政策建议;负责发布重要综合经济信息。

(三)根据国家产业政策,提出产业发展的导向意见,加强各产业间的协调发展研究,拟定生产力布局规划方案及重要布局调整的实施意见;协同推进战略性新兴产业发展;协同推进本区社会信用体系建设及本区公共信用信息服务平台建设。

(四)建立政府投资项目动态储备库,组织编制年度政府投资计划,审批、核准、备案固定资产投资项目,负责审核并上报由上海市发展和改革委员会审批(审核)的投资项目;组织开展政府投资项目的稽察;负责电力基础设施的协调推进。

(五)贯彻执行价格政策和重要价格调整方案,监督价格政策的执行;调控价格总体水平,制定和调整政府管理的重要商品和服务价格;负责国家机关、事业单位及非企业组织等收费管理,核定收费项目和标准;负责价格鉴定和认证工作。

(六)健全和完善价格监测制度,对重要商品、服务价格的变动做好跟踪监测,预测市场价格变动趋势;针对价格异常波动及时作出预测、预警;制定政府定价和政府指导价时,开展价格、成本调查或成本监审工作;对低保、低收入家庭收支情况进行跟踪调查;开展种植业、养殖业的成本收益调查。

(七)负责人口、科技、教育、文化、卫生、劳动和社会保障等社会事业及国防建设与整个国民经济和社会发展的衔接平衡,协调社会事业发展的政策和重大问题。

(八)研究全区深化改革的总体思路,制定改革工作计划、实施方案和有关的政策措施;推进全区企业经营机制的转换和政府管理职能的转变;收集、汇总区内外有关体制改革的信息和资料;对经济、社会发展中的重点、难点、热点问题开展专题调查研究。

(九)推进可持续发展战略,研究人口、经济、社会、资源、环境协调发展的重大问题;组织编制本区发展循环经济、生态环境建设、资源节约和综合利用等规划,研究提出相关政策;负责本区能源管理工作,负责本区节能减排和应对气候变化的综合协调工作;综合协调环保产业和清洁发展机制等有关工作。

(十)负责有关行政诉讼应诉及行政复议事务办理工作

(十一)承办区政府交办的其他事项。

 

 

(一)办公室

职责:做好日常党务、政务工作;负责文电信报的运转和管理;负责督办、保密、档案管理、政务和政府信息公开;负责人大书面意见、政协提案、信访办理;负责内外事接待、后勤服务管理、委机关财务和资产管理等;负责组织建设、干部队伍建设、精神文明建设;负责纪检监察工作;负责机构编制、人员调配、工资福利、干部培训、离退休干部管理等人事工作。

(二)综合规划科

职责:组织编制国民经济和社会发展中长期规划、年度计划,提出国民经济发展目标,总量平衡、发展速度、结构调整的目标和政策;负责年度计划及指标体系的修订、完善;分析宏观经济形势,做好全区经济运行的预测和分析,针对国民经济和社会发展的热点、难点和重点问题做好预测并提出对策建议。

(三)社会事业发展科(人口发展科)

职责:开展区域社会发展和改革重大战略研究,提出政策建议;协调编制教育、卫生、文化、体育、民政等社会事业中长期发展规划,推进经济社会协调发展;推进基本公共服务均等化,完善公共服务体系;优化公共服务设施资源配置,协调重大社会事业项目前期推进,按权限审批(核准)和审批转报社会发展建设项目;配合开展社会事业项目稽察工作;负责区人口规模综合调控和管理服务工作领导小组办公室各项工作,协调推进、督促检查人口规模综合调控各项工作,开展相关工作调研,并研究提出政策建议等;负责区老城发展领导小组办公室各项工作,协调推进、督促检查老城发展各项工作。

(四)产业发展科

职责:研究提出全区三次产业发展战略,组织编制区域产业发展中长期规划;研究拟定全区产业导向、产业结构调整和产业布局规划方案及相关政策建议,开展区内产业发展重大问题专题调研,制定重点产业发展相关推进举措,协同推进战略性新兴产业发展;贯彻科技创新战略要求,协调推进有关科技创新重点项目的实施,落实相关政策和保障措施;协调推进国际汽车城建设和产业发展。

(五)投资计划科

职责:负责政府投资项目管理,编制、下达政府投资项目年度计划,做好政府投资项目的执行跟踪;负责全区固定资产投资项目的立项审批;做好区内重大项目的协调跟踪,争取市级资金补贴;统筹平衡全区资源,做好政府投资规模、投资结构及调控政策的研究。

(六)价格管理科

职责:贯彻执行国家物价工作的方针、政策,落实上级业务主管部门下达的调、定价任务;按照权限负责本地区价格制定和调整;建立健全区行政事业性收费单位情况及收支状况年度报告制度,强化收费公示制度。

(七)价格监测监督科

职责:负责本区重要商品和服务价格的监测工作,实施价格监测报告制度,调查、分析重要商品和服务价格、供求的变动情况,适时公布相关信息;跟踪反馈重要经济政策在价格领域的反映,加强价格预测并提出预警建议;负责对本区域列入本市成本监审目录、价格听证目录或依法采取临时价格干预措施,根据上级部门工作要求,实施成本调查或成本监审;组织开展低保、低收入家庭收入支出情况调查,为政府调整相关标准提供依据。

(八)体改科

职责:负责经济社会体制改革工作,研究经济社会体制改革的总体思路,完成年度报告;进行经济社会事业领域相关体制、机制改革调查研究;根据区委、区政府的工作部署,牵头研究重点体制、机制改革方案;对经济、社会发展中的重点、难点、热点问题开展专题调查研究。

(九)资源环境科

职责:研究人口、经济、社会、资源、环境协调发展的重大问题;组织编制本区循环经济发展、生态环境建设、资源集约节约和综合利用等规划,研究提出相关政策;负责本区节能减排和应对气候变化的综合协调工作;综合协调新能源汽车等环保产业发展等有关工作。

(十)重大项目稽察办公室

职责:负责对上级稽察部门的工作联系,开展中央预算内补贴项目、市级财力补贴项目专项稽察;负责本区政府投资项目和重大项目的稽察工作。

按有关规定设置纪检监察机构。

 

朱健民    上海市嘉定区发展和改革委员会党组书记、主任

庄明秋    上海市嘉定区发展和改革委员会党组成员、副主任

俞红辉    上海市嘉定区发展和改革委员会党组成员、副主任

周永平    上海市嘉定区发展和改革委员会党组成员、纪检组组长

龚梅辉    上海市嘉定区发展和改革委员会副主任

蔡  军    上海市嘉定区发展和改革委员会副主任

邓素芳    上海市嘉定区发展和改革委员会副主任

周黎明    上海市嘉定区发展和改革委员会副调研员

程章生    上海市嘉定区发展和改革委员会副调研员

 

 

 

单位地址:上海市嘉定区博乐南路111号  

邮政编码:201899 

单位电话:69989815

单位传真:69989815

单位网址:http://fgw.jiading.gov.cn